博亚体育App下载

博亚体育App下载品牌产品
现代与历史的对话——解读德国MaxPlanck公司总部大楼
发布时间:2021-09-03
  |  
阅读量:
本文摘要:自迁址慕尼黑起,MaxPlanck公司派驻慕尼黑王宫最迟40年的时间。早在1961年,该公司就早已享有研究所40个、员工近3000名,今天的规模更加不亚于于此。 如今公司辖下的80多个研究机构办公处慕尼黑市中心5座集中的建筑中,为了保证这些机构的长时间运营,每天都有大约350名行政管理人员奔走其间,创建统一总部的任务迫在眉睫。 德国的统一也减缓了MaxPlanck公司创建新的总部的进程,总部最后定址慕尼黑。

博亚体育App下载

自迁址慕尼黑起,MaxPlanck公司派驻慕尼黑王宫最迟40年的时间。早在1961年,该公司就早已享有研究所40个、员工近3000名,今天的规模更加不亚于于此。

如今公司辖下的80多个研究机构办公处慕尼黑市中心5座集中的建筑中,为了保证这些机构的长时间运营,每天都有大约350名行政管理人员奔走其间,创建统一总部的任务迫在眉睫。  德国的统一也减缓了MaxPlanck公司创建新的总部的进程,总部最后定址慕尼黑。选址慕尼黑原因有三:首先,鉴于德国联邦制度的特殊性,把所有机构和院校都集中于柏林联邦政府所在地,对公司而言并没过于大的益处;其次,更进一步的研究和支出指出,迁往不会带给一系列问题,公司将不会为此代价便宜的代价;再者,是巴伐利亚州明确提出的优惠条件,巴州不仅许诺了1100万马克的经济援助,还不愿向公司使用权获取地产(坐落于慕尼黑市中心历史维护地段),用作公司总部建设。  1993年,巴伐利亚州为MaxPlanck公司举行了概念设计竞赛,拒绝参赛者为该公司设计一座7500m2的总部大楼,建筑的空间布局不仅要极富趣味性和现代感以增进交流,首层还应公众对外开放以供参观。

此次概念设计竞赛的评审委员会由建委、MaxPlanck公司代表、市议员和专家构成。在134个参赛作品中,安格利卡。波普、米夏埃尔。

施特赖贝和鲁道夫。格拉夫以双层表皮、双U形创意设计乘势夺冠,并夺得了该项目的设计权。  一 历史背景  基地坐落于慕尼黑市中心的皇家马厩广场(MarstallPlaza)以北、皇家花园和巴伐利亚办公厅以南,西邻国家大剧院后台和皇宫(现用于西班牙文化研究所)东翼,东侧则是F.J.环路南北向。

这一地段具有历史悠久多变的历史背景。  坐落于基地北侧的皇家花园竣工于16世纪,原先规模较现存要大,曾有一溪流自西向东流经现基地所处的区域后流向北侧的城市管沟中。

在基地平坦场地时,这段城市管沟的遗址被挖出了出来。巴伐利亚当局旋即采行一系列相应措施维护历史古迹。然而除花园凉亭的墙基之外,再行没其他找到,估算有一部分遗址挖出在皇家马厩广场建筑群的西侧。

  1614年,马克西米利安一世在赫尔左克。威廉四世的皇家游园原址上修筑了一座大型器械库,用作存放在机械、武器和马车;到18世纪,这个器械库又被马厩和车夫寓所代替;如今人们看见的皇家马厩则是在19世纪修建的,从归属于皇家马厩广场建筑群。该广场建筑群由皇家建筑师莱奥。

冯克伦茨规划设计,1822年全面完工。  第二次世界大战,皇家马厩广场北端遭严重破坏,此后仍然没展开过修缮工作。除城市管沟边沿的一列古树和南部零散的树木之外,广场完全没绿化设置,这是由于历史上用于器械库和炮兵训练场的缘故。

50年后人们开始整顿这片废墟时,匠人了18棵阔叶树,比较提高了广场的绿化环境。  二 平面布局嵌套的双U形平面、戏剧化的三角形空间  就城市设计而言,这是一个十分脆弱的历史地段:一方面,广场周边的历史建筑不仅修建年代和风格各不相同(仅有慕尼黑王宫就包括了文艺复兴、巴洛克及新的古典三个时期的建筑风格),而且建筑群的布局也非方格网式,而出一定角度;另一方面,北端的病变使得皇家马厩广场的空间感不颇原始,从某种程度上说道,它甚至算不上是城市广场,就连慕尼黑市的市民也只把它当作停车场和仓库。  慕尼黑是欧洲最美丽的城市之一,MaxPlanck公司总部又正处于慕尼黑市中心的历史维护地段,再行再加基地独有的建筑环境,对建筑师而言,这种挑战极具吸引力。新的建筑不仅要为MaxPlanck公司获取现代化的办公场所,同时也承担着兴起皇家马厩广场的重任。

安格利卡。波普、米夏埃尔。施特赖贝和鲁道夫。

格拉夫设计的成角度嵌套的双U形平中,外U形与西侧的王宫、国家大剧院同方向,内U形则于是以对皇家马厩广场,在建筑内部构建两种网格的切换。这种平面布局不仅以谦虚的姿态同时划入两条体现历史格局的控制线,还重整了该区的空间秩序:王宫的前院(东侧)拓展为一比例适合的广场,沦为城市空间的一部分;内U形则在北端具体界定皇家马厩广场,与广场周边的建筑一起围合城市空间,并更进一步加以扩充和完备。  Max.Planck总部大楼的双U形平面布局可以说道是环境产生的外部压力在建筑形式上的体现,它顺利地与城市格局串联,充分发挥其切换枢纽起到,并人与自然地植根于城市环境之中。

  此外,双U形平面布局还在建筑内部构成了一种戏剧性的对付,这种成角度嵌套新设的张力唤起出有独一无二的建筑语汇内外U形间隙中的三角形空间。这些现代感十足的三角形空间为人们关上了非同寻常的视角。大厅由天窗通风;相连两侧办公室的天桥自下而上层层退进,人们爱人在天桥上聊天甚至是辩论工作,三角形平面更进一步强化了空间的纵深感;楼梯、电梯是大厅的视觉中心;厅内还另设展出区、餐厅和多媒体咖啡馆等公共活动场所和交流空间。

博亚体育App下载

MaxPlanck总部大楼自竣工起,为城市公众获取了新的活动场所,这些和市政建设涉及的元素不仅强化了公司与公众的联系,也彰显公司自我展出和演出的多种机会。  三 正立设计三段式经典正立区分的现代演绎  历史维护地区的新建筑到底不应以何种姿态经常出现,仍然是人们争辩的焦点。安格利卡。

波普、米夏埃尔。施特赖贝和鲁道夫。格拉夫以质朴却朴实现代感的建筑形式作出了精彩的接收者。

  Max.Planck总部被纪念性历史建筑所环绕着,兼具围合皇家马厩广场空间之职,其正立及形体都是城市空间的界面。正立设计有两个难题:其一,起围合作用的建筑,若过分特别强调个性、突显自我的方式不会与环境格格不入,但用于拒绝又要求了新的建筑无法使用传统建筑形式;其二,小单元的现代化办公空间与大尺度的传统纪念性建筑不存在极大鲜明。  建筑师在对基地周边的历史建筑尤其是对于广场总体建筑风格起决定性起到的皇家马厩广场建筑群展开了了解的研究之后要求:把经典的三段式正立区分作为新的建筑与历史建筑对话的基础。新的建筑外立面的玻璃幕墙止于广场建筑的石柱高度,上方的玻璃滚檐则与克伦茨建筑的梁底齐平,外墙的其余部分用天然石材贴面。

设计者称之为,玻璃幕墙的双层结构是对历史建筑正立浮雕的一种现代演译方式。  大面积水平区分的玻璃幕墙将办公建筑小单元的内部结构掩饰一起,弱化了现代办公空间与传统纪念性建筑尺度上的鲜明;利用玻璃幕墙,隐约可见各办公室的内部层次,依赖这种视线沿袭获得与历史建筑适当的入感到;玻璃幕墙同时又能光线周围的自然环境和建筑,如同舞台上的布景一样,让历史建筑沦为城市空间的主角。  令人惊叹的是,MaxPlanck总部大楼慎重、理性地同构出所处的独有环境,以谦虚的姿态、稳稳扎根于环境之中;与此同时,它没退出展现出自我的权利,简练轻盈的玻璃幕墙与周围厚实的石头建筑构成的独特对照,又展现其现代风采。从某种程度上说道,新的建筑既是城市空间的主角,又是纪念性历史建筑的衬景,现代与历史的对比使各自的建筑艺术特征更加引人注目。

  四 生态设计双层玻璃表皮的多层次外墙结构  慕尼黑归属于北方城市,冬季采暖十分最重要。保证室内温度保持在规定范围内的方法,不外乎实施建筑全封闭、由中央空调调控,或是利用便利、洁净的太阳能。

由于业主要大量的交流空间,办公室与大厅间的交通廊必需临街,无法构建建筑全封闭,因而不能利用被动系统的太阳能采暖,并在建筑外围护结构上采行保温措施。  利用太阳能必要得冷系统有一前提条件:建筑必需不具备充足的蓄热体。

MaxPlanck公司总部大楼的钢筋混凝土楼板、大厅内的素混凝土墙体以及天然石材铺地都是低蓄热性能的实体。  同时,大楼的玻璃幕墙使用双层结构,内层为绝缘玻璃,外层是插入式安全玻璃;两层玻璃之间构成空腔、包含气流管道,在办公室外侧构成高效率的温度缓冲区,因而大大降低了热量散佚的速度。这种多层次结构能根据有所不同的气候条件展开适当的调节。  被动系统的太阳能采暖,加之玻璃幕墙类似结构的调节作用,使整座建筑须消耗常规能源才可保持适合的室内温度。

Max.Planck总部没加装空调设备,严冬的少量采暖市场需求可由城市供热网解决问题,地下水驱动的制冷系统则可在夏季加热大厅地面、防止室内短路。除会议厅、餐馆、图书馆阅览室等堵塞空间使用机械通风之外,大部分区域为自然通风和通风,并能通过玻璃门窗、百叶窗和通风垫的开闭掌控加以调节。  五 材料与色彩  Max.Planck公司总部变得出现异常的通透、暗淡,这相当大程度上要得益于建筑师对材料的自由选择和色彩的应用于。

安格利卡。波普、米夏埃尔。施特赖贝和鲁道夫。格拉夫指出:每种材料都有自己的特性不会给人有所不同的心理感觉,建筑师应当尽量地展现出材质的本色。

冷调的素混凝土和天然石材因应暖色的木材深褐色的胡桃木、浅色槭木贴面;人们肢体必要看清到的物体表面多为木质,金属只用作有所不同材质的交接处。总体而言,Max.Planck公司总部大楼的色彩应用于十分现实而有节制。

  Max.Planck总部是在城市历史维护地区新建的顺利范例。建筑师通过对环境要素的离析与新设,理出有有所不同的建筑脉络,力求现实地展现出历史和现代的各个层面:双U形平面布局不仅唤醒人们对城市历史格局的回忆,并建构出有三角形的现代室内空间;北侧保有沟渠意象,维护贵重的历史遗迹;建筑而立面临三段式经典正立区分作出全新的现代演绎。建筑师的创意设计构建了现代建筑与历史环境的对话,使新的建筑植根于城市环境之中,古老的城市中心新的绽放出有生命活力。a中国建筑网.。


本文关键词:博亚体育App下载,现代,与,历史,的,对话,—,解读,德国,MaxPlanck

本文来源:博亚体育App下载-www.gdqccj.com

咨询电话
064-35311668
公司地址:江苏省南京市玄武区玄武湖
邮箱:admin@gdqccj.com
淘宝店铺:
Copyright © 2001-2021 www.gdqccj.com. 博亚体育App下载科技 版权所有 ICP备78486331号-4